Поиск

Джанни Родари. Читать и слушать сказки для детей.

Страна без углов

Родительская категория: Сказки Категория: Джанни Родари. Читать и слушать сказки для детей. Опубликовано: 11 Сентябрь 2013
Просмотров: 2049

Джованнино Бездельник был заядлым путешественником. Путешествовал он, путешествовал и сам не заметил, как забрел в удивительную страну. Дома в этой стране все до единого были с круглыми углами, а края крыш плавно загибались кверху, а не торчали вперед, как в других странах. Вдоль улицы бежала живая изгородь из роз, и Джованнино, конечно, сразу захотелось вдеть одну из них в петлицу своей курточки. Нечего и говорить, что, срывая розу, он смотрел в оба, чтобы не уколоться о шипы. Протянул он руку, а шипы-то ни капельки не колются. А не колются потому, что ни у одного из них нет острого кончика, и все они как будто резиновые, только щекочут.

– Ну и чудеса! – громко сказал Джованнино.

Но не успел он произнести эти слова, как из-за живой изгороди высунулась улыбающаяся физиономия блюстителя порядка.

– Вы, наверно, не знали, что розы рвать запрещено? – спросил он.

– Знаете, я как-то не подумал об этом. Мне очень жаль, – ответил Джованнино.

– В таком случае вы заплатите только половину штрафа, – сказал блюститель порядка с такой лучезарной улыбкой, что вполне мог сойти за медоточивого человечка, который отвез Пиноккио в Страну игрушек. Вытащив книжку, он стал выписывать квитанцию, и тут Джованнино вдруг заметил, что пишет он неочиненным, ну просто совершенно неочиненным карандашом!

– Ой! – невольно воскликнул Джованнино. – Простите, а не покажете ли вы мне свою саблю?

– С удовольствием, – сказал блюститель порядка.

Так и есть! Даже сабля у него оказалась без кончика и без острия!

– Да что же это за страна? – спросил Джованнино.

– Страна без углов, – ответил блюститель порядка.

Он произнес эти слова так любезно, что каждое из них надо было бы написать с заглавной буквы.

– Как же в таком случае вы поступаете с гвоздями?

– Видите ли, мы уже давно обходимся без гвоздей. Мы заменяем их клеем. А теперь, будьте любезны, дайте мне две пощечины.

Джованнино открыл рот, словно собирался проглотить башню.

– Нет уж, увольте, – пробормотал он. – У меня нет никакой охоты оказаться за решеткой за оскорбление действием официального лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, по-моему, уж если кому полагается получить пощечину, так это мне.

– Нет, здесь так заведено, – вежливо объяснил блюститель порядка. – Целый штраф – четыре пощечины, половина – две.

– Блюстителю порядка?

– Блюстителю порядка.

– Но это же несправедливо! Это ужасно!

– Совершенно верно, это несправедливо и ужасно, – подтвердил блюститель порядка. – Наши жители с такой ненавистью относятся к этому обычаю, для них так невыносимо бить по щекам ни в чем не повинных людей, что они всеми силами стараются ни в чем не нарушать законов. Если вы сейчас дадите мне две пощечины, то в другой раз будете осторожнее.

– Но я не хочу бить вас по щеке! Даже щелкать не хочу! Могу погладить…

– В таком случае, – проговорил блюститель порядка, – мне придется проводить вас за пределы нашей страны.

И Джованнино пришлось смиренно покинуть Страну без углов. Однако он до сих пор еще мечтает вернуться туда и хоть немного пожить среди самых воспитанных людей на свете, в красивом домике под крышей без единого уголка.

Магазин детских игрушек