Поиск

Джанни Родари. Читать и слушать сказки для детей.

Рассеянный мальчик

Родительская категория: Сказки Категория: Джанни Родари. Читать и слушать сказки для детей. Опубликовано: 11 Сентябрь 2013
Просмотров: 2059

– Мама, я пойду погулять.

– Иди, Джованни, только смотри не зевай по сторонам, когда будешь переходить через улицу.

– Ладно, мама. Пока, мама.

– Ты всегда такой рассеянный.

– Да, мама. Пока, мама.

Джованнино весело выбегает из дому и, пока проходит первый квартал, старается быть очень внимательным. Он то и дело останавливается и ощупывает себя.

– Все на месте? Bce! – И сам же смеется.

От радости, что он такой внимательный, мальчик принимается прыгать, как воробей, и скоро забывает обо всем на свете, заглядевшись на витрины, на машины, на облака. Вот тут-то и начинаются несчастья.

Какой-то синьор очень мягко упрекает его:

– Нy разве можно быть таким рассеянным? Видишь, ты где-то порастерял все пальцы.

– Ой и правда! Какой же я рассеянный!

Он принимается искать свои пальцы, но вместо них находит пустую банку. Неужели она и в самом деле пустая? А ну-ка посмотрим. Интересно, что в ней было, прежде чем она стала пустой? Ведь не была же она всегда такая, как сейчас, совершенно пустая…

Джованни забывает, что ему надо искать свои пальцы, потом забывает и о банке, потому что на глаза ему попадается хромая собака. Ясное дело, мальчик пускается за ней вдогонку и не успевает добежать до угла, как теряет руку, всю целиком. И думаете, он замечает, что остался без руки? Ничего подобного. Бежит себе как ни в чем не бывало.

– Джованни! – окликает его какая-то добрая женщина. – Джованни! Руку потерял.

Куда там! Он даже не слышит.

– Ну, ничего, – говорит добрая женщина. – Отнесу руку его маме.

И она идет к маме Джованнино.

– Синьора, вот тут у меня рука вашего сына.

– Ох, батюшки! Вот растеряха! Ну такой он у меня рассеянный, такой рассеянный, что просто не знаю, что делать, как быть!

– А! Все дети такие.

Потом приходит другая хорошая женщина.

– Синьора, я вот ногу нашла. Взгляните, не от вашего ли Джованнино?

– Ну, конечно, его! Я ее где угодно узнаю по этому дырявому башмаку. Уж такой он у меня рассеянный уродился, такой рассеянный, что просто не знаю, что делать, как быть.

– А! Все дети такие.

Немного погодя приходит старушка, потом рассыльный булочника, потом вагоновожатый, под конец старая учительница-пенсионерка. И каждый приносит какой-нибудь кусочек Джованнино. Кто ногу, кто ухо, кто нос.

– Ну разве сыщешь на свете мальчишку рассеяннее моего сына?

– А! Все дети такие.

Наконец прибывает Джованнино, прыгая на одной-единственной ноге, без ушей, без руки, но по-прежнему веселый, как воробушек. Мама качает головой и начинает приводить его в порядок. Приделывает руку, потом ногу…

– Все на месте, мама? Мама, а правда, я был молодец?

– Да, Джованни, ты был такой молодец!..
Магазин детских игрушек