Поиск

Джанни Родари. Читать и слушать сказки для детей.

Про рака

Родительская категория: Сказки Категория: Джанни Родари. Читать и слушать сказки для детей. Опубликовано: 11 Сентябрь 2013
Просмотров: 2229

«Почему все мои родичи всегда пятятся назад? – подумал однажды молодой рачишка. – Не хочу я так ходить. Хочу научиться ходить вперед, как лягушки. И пусть у меня отсохнет хвост, если я не постигну эту премудрость!»

Подумал так рачишка и потихоньку от всех стал практиковаться между камнями родного ручейка. Ох, и солоно же ему пришлось в первые дни! На все-то он натыкался, поцарапал и продавил свой панцирь и чуть не каждую минуту сам себе пребольно наступал на ноги. Но раз от разу дела у него шли все лучше и лучше, потому что при желании можно научиться чему угодно.

И вот наступил день, когда он решил, что не оскандалится, если покажет свое искусство родичам. Дождавшись, когда вся семья была в сборе, он сказал:

– А ну-ка, посмотрите!

И лихо пробежался перед ними, да как! Не пятясь задом, а вперед, как лягушки.

Увидев это, мать ударилась в слезы.

– Ох, сынок, сынок, – воскликнула она. – ну есть ли у тебя разум? Опомнись, ходи, как учил тебя твой отец и как учила я, твоя мать. Ходи, как ходят твои братья и сестры. Ведь они тебя так любят!

А любящие братья и сестры тем временем только и делали, что насмехались над ним и строили ему рожи.

Отец свирепо глядел на сына и молчал. Долго молчал, а потом сказал:

– Ша, хватит! Хочешь оставаться с нами – ходи, как все раки. Желаешь жить своим умом – ручей велик. Иди на все четыре стороны. Только уж назад не возвращайся.

Бравый рачишка очень любил своих родителей, но он был так уверен в своей правоте, что не колебался даже самого маленького мгновения. Он обнял мать, попрощался с отцом, кивнул братьям и сестрам и отправился куда глаза глядят.

Ясно и понятно, что на этот раз он и не подумал пятиться назад, как положено ракам, а пошел прямо вперед. Увидели его неразлучные кумушки, лягушки-квакушки, что собрались посудачить под листом кувшинки, увидели и чуть не онемели от изумления.

– Mamma mia! – воскликнула одна лягушка. – Конец света приходит. Вы посмотрите, нет, вы только посмотрите на этого рака! Ну что? Попробуйте-ка со мной поспорить!

– Никакого почтения к старшим, – поддакнула другая лягушка.

– Ну и ну! Ну и ну! – сказала третья.

А рачишка шел все вперед и вперед, прямехонько своим путем. Вдруг услышал он, что кто-то его окликает. Оглянулся и видит: у большого камня стоит старый рачище. Стоит один-одинешенек и такой-то грустный и унылый, что и сказать нельзя.

– Здравствуйте, – поздоровался рачишка. Старый рак окинул его долгим взглядом и со вздохом проговорил:

– Ну и что же ты думаешь делать дальше? Если хочешь знать, в молодости я тоже мечтал научить раков ходить вперед. И вот смотри, чего я добился. Живу один как перст, и любой рак скорее откусит себе язык, чем скажет мне слово. Послушайся меня, пока еще не поздно, переломи себя, живи, как все, и когда-нибудь ты скажешь мне спасибо за совет.

Рачишка не знал, что ответить на эти слова, и промолчал. Но в глубине души он думал; «Нет, я прав».

Он постоял немного перед стариком, потом вежливо попрощался и с легким сердцем пошел своей дорогой.

Далеко ли он забредет? Будет ли ему удача? Сумеет ли он исправить несуразности, которых еще столько в нашем мире? Никто этого не знает. Я тоже не знаю. Потому что и по сей день наш рачишка все еще мужественно идет вперед и так же верит в свою правоту, как верил в первый день. А нам остается только от всего сердца пожелать ему:

– Доброго тебе пути!

Магазин детских игрушек