Поиск

Джанни Родари. Читать и слушать сказки для детей.

Про мышь, которая ела кошек

Родительская категория: Сказки Категория: Джанни Родари. Читать и слушать сказки для детей. Опубликовано: 11 Сентябрь 2013
Просмотров: 2406

Одна старая библиотечная мышь зашла как-то проведать своих племянников, которые совсем не знали жизни.

– Вы же совсем не знаете жизни, – говорила она своим застенчивым племянникам. – По-моему, вы даже читать толком не умеете.

– О, ты у нас голова! – вздыхали те.

– Например, вы когда-нибудь ели кошек?

– О, ты у нас голова! А насчет этого у нас наоборот. У нас кошки едят мышей.

– Это потому, что вы неучи. А я вот их едала, кошек-то, и не одну. Как возьмешься – раз! – и готова. А она даже пикнуть не смеет. Вот хотите верьте, хотите – нет.

– А какие они на вкус, кошки?

– Как бумага. И немного чернилами отдают. Но это что, пустяки! А вот собаку вы когда-нибудь ели?

– Что ты!..

– А я вот только вчера одну прикончила. Овчарку. Клыки у нее – с меня ростом! А мне хоть бы хны! Я ее спокойненько так – раз! – и съела. А она даже не пикнула.

– А какая она на вкус, собака?

– Тоже как бумага. Ну, а носорога вы не пробовали?

– О, ты у нас голова! А мы что? Мы этого самого носорога и в глаза-то никогда не видали. На что он хоть похож – на рокфор или на голландский сыр?

– Вот темнота! На кого похож! Понятно на кого, на носорога, конечно. А слона вы ели? А монаха? А принцессу? А рождественскую елку со всеми игрушками?

И вот в тот миг, когда мышь дошла до елки, кот, который сидел за старым сундуком и слушал мышиную болтовню, не выдержал, мяукнул страшным голосом да как прыгнет! А надо сказать, что это был не какой-нибудь, а самый настоящий кот, с шерстью, с усами и преострыми когтями.

Услышали мыши кошачий голос – и врассыпную. А библиотечная мышь от неожиданности замерла и стоит как истукан. Кот, недолго думая, – цап ее! Сцапал, но есть не стал, а решил прежде немножко поиграть ею.

– Так это ты та самая мышь, которая кошек ест? – спрашивает кот.

– Так точно, ваша милость, я самая. Но ведь… ваше сиятельство, должны понять… Осмелюсь доложить вашей светлости, я ведь всю жизнь прожила в библиотеке…

– Понимаю, понимаю. Жила в библиотеке и занималась тем, что портила картинки в книгах!

– О, ваше высочество, всего несколько раз. И уверяю вас, ваше величество, исключительно ради самообразования.

– Ну, конечно! Между прочим, я тоже очень ценю литературу. Но не кажется ли тебе, что, кроме книжной премудрости, есть еще и другая мудрость, житейская? В твои годы пора бы знать, что на свете есть не только кошки, нарисованные на бумаге, и не всякий носорог согласится, чтобы его грызли мыши.

К счастью для несчастной пленницы, кот на самую маленькую секундочку отвел глаза, чтобы взглянуть на паучка, который полз по полу.

Не будь глупа, библиотечная мышь кинулась в сторону и забилась между книгами. А коту на этот раз пришлось удовольствовать паучком.

Магазин детских игрушек