Поиск

Аркадий Гайдар. Повести и детские рассказы для чтения.

В добрый путь! (Обращение к советским школьникам

Родительская категория: Детские рассказы Категория: А. Гайдар Опубликовано: 17 Март 2015
Просмотров: 2664

РЕБЯТА!

Беспрестанно гудят паровозы. Уходят длинные эшелоны. Это ваши отцы, братья, родные, знакомые идут на фронт ‑ туда, где отважная Красная Армия ведет с врагами бой, равного которому еще никогда на свете не было.

 

По ночам, отражая нападения вражьих самолетов на наши города и села, ослепительно вспыхивают огни прожекторов, грозно грохочут орудия наших зенитчиков.

 
Утром вы слышите слова военной команды, мерный топот. Это мимо окон вашей школы проходят батальоны народного ополчения.

 
Но так же, как всегда, ни днем, ни часом позже первого сентября вы начинаете свою школьную учебу.

 
В добрый путь!

Этот суровый, грозный год покажет, кто из вас действительно трудолюбив, стоек и мужествен.

В этом году вы должны будете не только хорошо учиться, не только крепить дисциплину ‑ эту основу победы в тылу и на фронте, ‑ вы должны будете много работать, помогая старшим дома, во дворе, на заводе, в поле повсюду и всем чем можете.

Грош цена тому пылкому стратегу, который, стоя и тыкая пальцем в карту, азартно и складно предрекает врагу погибель, взмахом руки окружает и уничтожает его полки и дивизии, а сам боится натереть мозоль на своей ладони, принести ведро воды, вымыть пол или выкопать из грядок мешок картошки.

 
Позор тому "герою", который мечтает, вскочив на коня, ринуться в гущу боя и изрубить шашкой десяток‑другой танков, а сам боком‑боком, трусливо норовит отлынить, свалить на плечи товарищей всю черную и непарадную работу.

 
В славе у нас всюду те честные, скромные ребята‑труженики, пионеры‑тимуровцы, которые по примеру своих отцов и старших братьев упорно учатся, работают, терпеливо постигают сложное военное дело, помогают семьям бойцов и заботятся о наших героях‑раненых.

 
Это много? Да! Это немало, но для победы нужны немалые усилия.

 
Страна о вас всегда заботилась, она вас воспитывала, учила, ласкала и частенько даже баловала.

 
Пришло время и вам ‑ не словами, а делом ‑ показать, как вы ее цените, бережете и любите.

 
Москва, "Пионерская правда", 1941, 30 августа

 
ПРИМЕЧАНИЯ

 
Обращение Аркадия Гайдара к советским школьникам накануне нового учебного года было записано на пленку в августе 1941 года, во время его короткого приезда с фронта в Москву. 30 августа оно прозвучало по радио и в тот же день было напечатано в газете "Пионерская правда".

Пленку удалось разыскать, запись восстановлена. Она сохранила нам голос Аркадия Гайдара.

Т.А.Гайдар

Магазин детских игрушек